Функции эмоций

Можно сказать, что эмоции выполняют 3 основные функции:
  1. Адаптивная функция: подготавливает организм к действию. Благодаря этому человек получает направление и энергию для эффективных действий.
  2. Мотивационная функция: существует связь между мотивацией и эмоциями, поскольку они питают друг друга. Любое мотивированное поведение вызывает эмоциональную реакцию, а любая эмоция направляет мотивацию к чему-либо.
  3. Социальная функция: эмоции выражают настроение и облегчают социальное взаимодействие, тем, что по эмоциям можно предсказать поведение и наличие или отсутствие угрозы. Невербальная коммуникация во многих случаях проявляется бессознательно.

Базовые, первичные или врожденные эмоции проявляются у человека с момента рождения (или даже до него). Они являются частью процесса адаптации и выживания, и существуют у всех людей, независимо от культуры.

Социальные, вторичные или приобретенные эмоции возникают как следствие социализации и развития познавательных способностей. Большинство авторов относят начало обретения социальных эмоций к двум с половиной или трем годам. Они следуют за первичными, то есть сначала возникает основная эмоция, а затем вторичная. Вторичные эмоции могут быть рэкетными – маскировать первичные базовые эмоции из-за их неуместности или неприемлемости.

В современной психологии выделяют несколько основных функций эмоций:

  • сигнальную,
  • оценочную,
  • приспособительную,
  • регуляторную,
  • коммуникативную,
  • стабилизирующую,
  • мотивирующую.

Сигнальная (информационная) функция эмоций. Возникновение эмоций и чувств информирует о том, как идет процесс удовлетворения потребностей субъекта.

Оценочная функция эмоций. Эмоция выступает обобщенной оценкой ситуации, в которой находится субъект. Эмоции и чувства помогают ему ориентироваться в окружающей действительности, оценивать предметы и явления с точки зрения их желательности или нежелательности, полезности или вредности.

Приспособительная функция эмоций. Благодаря вовремя возникшей эмоции субъект имеет возможность быстро среагировать на внешнее или внутреннее воздействие и целесообразно приспособиться к сложившимся условиям.

Регуляторная функция эмоций возникает на основе информационно-сигнальной функции. Отражая и оценивая действительность, эмоции и чувства направляют поведение субъекта в определенную сторону, способствуют проявлению определенных реакций.

Коммуникативная функция эмоций свидетельствует о том, что без эмоциональных проявлений трудно представить какое-либо взаимодействие между людьми. Выражая эмоции через чувства, человек проявляет свое отношение к действительности и к другим людям в выразительных движениях (жесты, мимика, пантомимика, интонация голоса). Демонстрируя свои переживания, один человек воздействует на эмоциональную сферу другого человека, вызывая у него ответные эмоции и чувства.

Стабилизирующая (защитная) функция эмоций. Эмоции являются регулятором поведения, который удерживает жизненные процессы в оптимальных границах удовлетворения потребностей и предупреждает разрушительный характер каких-либо факторов для жизнедеятельности данного субъекта.

Мотивирующая функция эмоций. Эмоции (страх, удивление, беспокойство и др.), сообщая нам о характере воздействий внешней среды, побуждают нас к определенным действиям.