Джон Энрайт выделяет 9 позиций слушателя-терапевта.
Позиция 0: нулевая позиция. Девиз такого образа действий: “Не научишься ничего делать хорошо до тех пор, пока не научишься хорошо ничего не делать”.
Чем меньше сигналов производит слушатель, тем в большей мере реагирует на них говорящий (пациент). Говорящий затрачивает в такой ситуации много сил на слежение за выражением лица терапевта, ожидая, а иногда и домысливая в воображении его реакцию. В конце концов эта практика оправдывает себя: говорящий имеет возможность определить, в каких сферах он чувствует себя наименее уверенным, и ожидает психологической поддержки партнера или оценки. Видимое присутствие слушателя, даже если он никак не реагирует, является для говорящего сильным мотивирующим фактором. Это и является основным компонентом нулевой позиции.
Слушателю не следует: опускать голову, сплетать пальцы рук, закладывать ногу за ногу и т.п. Задача слушателя — в максимальной мере сосредоточиться на слушании, ничем не выдавая своей реакции и отношения к услышанному.
Позиция 1: позиция вовлечения или восприятия интенсивности. “Оставь разум и обратись к своим чувствам”.
Слушатель может заметить в собственном теле определенные признаки телесного вовлечения в ткань беседы, которые являются верным отражением степени телесного вовлечения говорящего в свои высказывания. Слушатель принимает свободную открытую позу, подобную позе, используемой в нулевой позиции, и следит в течение речи говорящего прежде всего за собственными внутренними переживаниями, обращая особое внимание на ощущение нарастания и ослабления телесного резонанса с говорящим. Ощущение нарастания телесного резонанса — в моем случае и у большинства участников тренинга — принимает форму определенных телесных ощущений. Слушатель должен избегать отвлечения внимания, мыслей о том, что хочет сказать говорящий своими словами; его задача — вслушиваться в поток собственных ощущений, сигнализирующих об интересе или скуке, и сообщать о них собеседнику. Слушатель в этой позиции работает тем лучше, чем в большей мере он ориентируется на собственные переживания.
Позиция 2: позиция “оригинальности”.
Тот факт, что говорящий склонен выбирать безопасные, стереотипные формулировки, имеет своей причиной тревогу и порождаемую тревогой осторожность: насыщение речи банальным и оборотами — один из способов укрытия чувств перед окружающими и перед самим собой, чувств, осознание которых или открытие окружающим, представляется говорящему угрожающим. Таким образом, стереотипная речь свидетельствует не столько об интеллектуальной недоразвитости пациента, сколько о его психологической защите.
Отработаны два метода влияния на говорящего в этой позиции. Один из них основан на идентификации свежих оригинальных фрагментов его речи в момент их появления, настраивании пациента на это ощущение живости и свежести и побуждении его к закреплению возникшего стиля изложения: “Была ли среди последних ваших фраз хотя бы одна, затронувшая вас в большей мере, чем другие? Не показалось ли вам, что эта фраза заключила в себе что-то новое? Если да, то давайте продолжим разговор от этого момента, а вы постарайтесь рассказать побольше о том, что вам показалось в этом необычным и новым”.
Второй метод, который можно назвать “лингвистической деструктурализацией”, основан на блокировании выражений банальных, стереотипных и предпочтении свежих, оригинальных. Применяя такой подход, я часто прошу пациента повторить фразу по-новому, например, заменив прошедшее время фразы на настоящее, существительные — на местоимения и т.п. В процессе такого переформулирования появляется возможность спонтанного самовыражения.
Позиция 3: отражающее слушание.
Отражение обычно приобретает форму дословного повторения (почти слово в слово) или незначительной парафразы. В практике отражению подвергаются не любые, а по той или иной причине значимые высказывания, например, обладающие большой интенсивностью. Из каждого фрагмента монолога говорящего слушатель выбирает и повторяет то, что по его мнению является центральным ядром фрагмента, его цитирующим началом, будь то выраженное чувство или какая-либо идея. Важнейшим моментом адекватного повтора (отражения) является отсутствие в нем перцептивных искажений, которые могут быть допущены слушателем. То, что следует повторить, должно быть выбрано на основе значимости этого содержания для говорящего, а не на основе собственных взглядов терапевта и его оценок важности того или иного фрагмента (в том числе и для психотерапии).
Позиция 4: сознательное слушание.
Простейший образ действия терапевта в этой позиции: в момент, когда речь говорящего становится бессвязной или в ней появляются противоречия, слушатель задает вопрос: “Что с вами сейчас происходит?” Слово “происходит” выбрано как намеренно неконкретное, а сам вопрос допускает неоднозначное толкование. Он может относиться как к вербальной продукции, так и к телесно-эмоциональным реакциям. В результате говорящий побуждается к более широкому охвату сознанием своих актуальных переживаний и действий. Другой образ действий терапевта в рассматриваемой позиции — это использование континуума сознания. Этот аспект подробно разработан Ф. Перлзом и другими последователями гештальт-терапии. Концепция континуума сознания дает хорошие результаты в процессе обучения психотерапевтов, но переход от “экспериментальной” ситуации ее использования к применению в реальной практике психологического консультирования далеко не всегда удается. Обычно она не соответствует ожиданиям наивного пациента, полагающего, что он будет говорить непосредственно о себе и своей ситуации.
Позиция 5: позиция ответственности.
Мы просим пациента описывать события так, чтобы становился ясным его личный вклад в их развитие. Два главных оборота, используемых терапевтом в этой позиции: «Не могли бы вы еще раз сказать то, что вы только что сказали, но с большей ответственностью?” и «Расскажите, пожалуйста, еще раз об этом событии, уделяя больше внимания вашему вкладу в его развитие (инпут)».
Позиция 6: позиция раскрытия.
6А: раскрытие своего прошлого слушателем-терапевтом. Суть приема (подхода) — проиллюстрировать конкретными примерами, как происходило развитие событий в ситуации подобной той, в которой оказался пациент, у других людей. Причем эти иллюстрации лишены даже намека на вынесение моральных оценок и поучений. Это не идеализированный образ (“так быть должно”), а бывший в действительности “инцидент” с элементами глупости, трусости, непоследовательности, через которые проходит каждый живой человек. Приводимые данные должны быть достаточно подробными и точными, чтобы пациент имел возможность сам сделать выводы. Недопустимы примеры, предполагающие однозначную моральную оценку или сформулированные в такой общей форме, что их содержание (64:) сводится к воспроизводству общих мест из теории этического выбора.
6Б: раскрытие актуальных (сейчас и здесь) чувств слушателя. Слушатель непосредственно сообщает говорящему о чувствах, испытываемых им “здесь и сейчас”, формулируя высказывания от первого лица в настоящем времени. Терапевт может в любой момент прервать пациента, чтобы сообщить ему о своих эмоциональных реакциях: “Мне стало скучно”, “Теперь мне чрезвычайно интересно то, что вы говорите”, “Я теряю терпение” и т.д. Весьма важно, чтобы высказываемые чувства были искренни, полны (ничто не замалчивается) и чтобы слушатель никоим образом не приписывал пациенту ответственности за возникновение у него тех или иных чувств. Пациент достигнет большей ясности восприятий окружающего, если будет получать полноценную информацию по обратной связи.
Позиция 7: экзистенциальная позиция.
В рассматриваемой позиции слушатель-терапевт вслушивается не столько в содержание высказываний, сколько в логически “подстилающий” его слой предпосылок и установок. Затем терапевт выносит на обсуждение предпосылки (в нашем случае вопрос: “Вы действительно думаете, что он должен был вам помогать?”). Если пациент сознательно принимает предпосылку, он просто говорит: “Да, должен”, и продолжает свою речь. В приведенном примере было на так: пациентка должна была задержаться и разрешить выявленное противоречие.
Принципиальный момент действий терапевта в этой позиции — не выражать сомнений относительно услышанного высказывания и протеста по поводу его содержания. Его задача — установить логические предпосылки высказываний и продемонстрировать их пациенту, чтобы убедиться, что он их полностью принимает, или чтобы дать ему возможность выявить самому противоречия в своих рассуждениях.
Позиция 8: позиция совершенствования.
Данная позиция базируется на факте (наблюдении), что ни одно событие не имеет значения само по себе, но его значение устанавливается в сравнении с другими событиями. Одно и то же событие может иметь разное значение и ценность в зависимости от актуального состояния системы ценностей субъекта} замешательство, понимаемое как блокирование поведения, может быть негативным фактором. Понимаемое же как естественный этап в достижении ясности, может быть принято как натуральное и даже желательное состояние. Предпринятые терапевтом с самыми лучшими намерениями попытки помочь пациенту преодолеть его сомнения, смущение и т.п., могут усилить описанный процесс самоблокирования и затруднить пациенту продвижение вперед. Поэтому в рассматриваемой позиции терапевт сосредотачивается на подтверждении, что каждый очередной шаг пациента хорошо и правилен, даже если это не ясно до конца ни тому, ни другому: