Привязанность

Привязанность — это чувство близости, основанное на симпатии к кому-нибудь, взаимное влечение друг к другу. Вследствие этого такие люди предпочитают общение между собой контактам с другими людьми

Под привязанностью понимается эмоциональная связь с другим человеком. Психолог Джон Боулби первым из психологов описал привязанность — как «устойчивую психологическую связь между людьми» [2].

Болби  считал что самые ранние связи детей с теми кто о них  заботится имеют огромное влияние,  которое продолжается на протяжении всей их жизни.  Также он предложил, что привязанность  как рас и щечетсвует для того, чтобы еще в раннем возрасте удержать ребенка около матери. Там самым  самым повышает шансы этого ребёнка на выживание.

Так же центральная идея теории превязанности заключается в том,  что те кто изначально указывает оказывается рядом с малыщом, кто реагирует на его потребности и удовлетворяет их, позволяют ребёнку почувствовать себя в безопасности. Младенец знает, что  тот или иной взрослый надежен, и это дает ему  надежную упору для последующего познания мира. 

В своём исследовании 1970 годов психолог Мэри Эйнсворт значительно расширила положения оригинальной работы.  Её новаторское исследование под название “Странная ситуация” выявила серьёзное влияние привязанности на поведение.  И в ходе исследования учёные наблюдали за детьми в возрасте от 12 до 18 месяцев и фиксировали а их реакции на ситуацию,  в которой они ненадолго оставались одни, а затем воссоединились со своими матерями,  И основываясь на наблюдаемые исследователями реакции,  Мэри Эйнсворт описала три основных стиляпривязанности. Это

  • Надежный
  • тревожно-амбивалентный
  • избегающий

Позже в 1986 году а на основе результатов собственных экспериментов Мэйн и Соломон добавили ещё четвёртую степень привязанности и назвали его дезорганизованный. 

Мэри Эйнсворт расширила положения оригинальной работы Джон Боулби и описала четыре основных стиля привязанности:

  • надежный
  • тревожно-амбивалентный
  • избегающий
  • дезорганизованный

Ряд проведенных позже реакции исследований подтвердили идею о стиле привязанности, которые была предложена Эйнсворт, и показали что от стиля привязанности во многом зависит поведение человека в дальнейшем во второй жизни. 

Так же исследователи обнаружили что стиле привязанности детей в самом начале жизни могут привести к ряду последствий.  Например: дети у которых в младельческом возрасте сформировалась надежная привязанность, обладает более развитым чувством собственного достоинства и способные лучше обеспечивает себя по мере того, как они становятся старше. Также эти дети стремятся к большей независимости, они лучше учатся в школе,  успешнее выстраивают социальные отношения, и меньше подверженные депрессии и тревоге.

Надежный стиль привязанности

Первое — это надежный стиль привязанности.  Если смотреть на эксперимент который был проведён Эйнсворт, здесь после ухода матери ребёнок как правило огорчался. Но он достаточно быстро успокаивался при её появлении и спокойно взаимодействал с посторонними в присутствуе матери. Во время игры он как правило смотрел на мать, улыбался, он был инициативен и любознателен.  

Надёжная привязанность как правило формируется у детей которые растут в жружных семьях, где родители постоянно поддерживают с детьми эмоциональный контакт. Родитель доступен, он в состоянии удовлетворить потребности ребенка подходящим образом.  Дети с надёжными типои привязанности чувствуют себя, как правило,  безопсно,  поэтому они сильнее тянутся к иследованию окружающей среди. В своей жизни оюди с надежным типом привязанности  не отталкивают от себя близких и не становится зависимыми от них. Они доверяют близким, чувствуют себя достойными любви,  уважают партнёра и готовы искать компромисс.  Конечно у таких людей в отношениях тоже бывает проблемы,  но их причины нужно как правило искать не в детстве.  Надёжный тип рассматривают как наиболее адаптивные.  

Тревожно-амбиваленьный стиль привязанности. 

Тревожная привязанность проявляется в сильном огорчении  ребёнка после ухода матери.  Ребёнок такой плачет, впадает в истерику, эта истерика может не прекращаться и  после возвращения матери. Иногда появляются агресивность к матери, отказ от общения с посторонными взрослыми,  и ребёнок как правило, мало исследует, он осторожно относится к чужим даже в  присутствие матери.  

Тревожная привязанность этот как правило  следствие  непоследовательного поведения взрослого, его тревоги по поводу инициатив или здоровья ребёнка.  Такой типа привязанности формируется как правило когда родители непредсказуемы.  Они то запрещают ребенку что-то, то наоборот разрешают. То они рядом, то их нет рядом, и ребёнок начинает цепляться за них чтобы не потерять. 

У людей с каким типом привязанности  как правило низкая самооценка, они зависимы, они болезненно реагируют на изменения в отношениях, они боятся остаться в одиночестве, поэтому постоянно требуют подтверждение любви.  —

Избегающий стиль привязанности. 

Избегающая привязанность проявляется, как правило, в безразличным отношением ребёнка к уходу матери.  В эксперименте у ребенка  проявлялось  отсутствие страха перед посторонним взрослым, у него был низкий уровень инициативного и ответа на поведение,  и Эйнсворт предположила что невозмутимого поведения младенцев являются именно маскировкой горя. То есть это происходит в том случае, когда потребности ребёнка не учитывались, и он приходит к убеждению, что удовлетворение его нужд не имеет значения для значимого взрослого. 

 Избегающий стиль привязанной формируется когда у ребёнка допустим был опыт отказа в  привязанности, когда родители отвергают ребёнка.  Они не реагирует на его потребности, никак не поддерживают его эмоциональность. Или допустим при преобладании каких-то запретительных форм воспитания.  И тогда человек во взрослой жизни обычно избегает близких отношений, он  держит партнёром на расстоянии,  а ещё как правило скрывает свои чувства. Причём, несмотря на замкнутые поведения к такому человеку очень нужны отношения и поддержка, без них он чувствует себя одиноким. 

Дезорганизованный стиль привязанности

Дезорганизованная (дезориентированная) привязанность,  она выражается в отсутствии связи поведения с этапами достижения близости, такая привязанность включает в себя явные проявления страха и противоречивое поведение.  То есть дети могут с одной стороны бежать, чтобы спрятаться когда они видят значимого взрослого,  или проявлять то избегающую, то амбивалентную стратегию во время воссоединения с родителем. И это является свидетелем того, что система привязанности была нарушена например страхом или гневом, дезорганизованная привязанность часто формируетсяв семьях, где ребенок подвергается насилию.  И эти дети нарушают правила человеческих отношений.  Они оказывают от привязанности пользу силы.  Им не надо чтобы их любили. Они предпочитают чтобы их боялись.  Их поведение противоречивое и  часто меняется.  Человек с дезорганизованным стилем привязанности может долго добиваться отношений, а добившись,  может всё бросить и порвать