Уровни межличностного взаимодействия. В. Кулишов

https://aime-85.livejournal.com/107859.html?

решила я тут кратенько себе на память записать про уровни межличностного взаимодействия из видео В. Кулишова «Искусство быть с другим», Донецк, 2013. Кратенько не получилось. Видео и конспект под катом. 

Конспектировала не дословно, а то, что мне важно и в меру моего понимания. 
Уровни межличностного взаимодействия, если коротко и просто — это то, как человек воспринимает мир и других людей.
Уровни межличностного взаимодействия не привязаны к профессионализму, уровню интеллектуального развития и финансовой успешности. Человек на любом уровне может быть выдающимся профессором, врачом или бизнесменом. (А может и не быть).
Все уровни межличностного взаимодействия как-бы наращиваются один на другой. Более высокие уровни не заменяют предыдущие, а образуются как-бы вокруг них, как луковица. И более ранние части не исчезают, а остаются, и могут снова проявиться в случаях регресса, при органических нарушениях мозга, при острых эмоциональных нарушениях, при травмах. И в любом случае вся эта картинка разворачивается назад по мере старения — от более зрелых уровней к менее зрелым. 
Задача терапевта — понимать текущий уровень клиента и иметь возможность взаимодействовать с клиентом на понятном ему уровне и языке. Это же позволяет терапевту понимать чего ждать и не ждать от клиента.
В процессе терапии терапевт присоединяется к клиенту на уровне взаимодействия клиента и постепенно дополняет работу интервенциями более высокого уровня взаимодействия. И спустя какое-то время клиенту этот язык станет всё более знаком и понятен и может произойти качественный скачок на новый уровень взаимодействия. 

Итак, сами уровни:
1) Средовой. Очень похож на то, как с миром взаимодействует младенец. Переживания младенца — лежишь, стало холодно. Что делает уважающий себя младенец? Орет. Он орет и ему вдруг стало теплее. Это и есть то самое магическое мышление — мне было плохо, я заплакал и стало хорошо. Я что-то захотел и оно появилось. Но фигуры мамы еще нет. Ребёнок не понимает что есть объект, который выполняет все эти действия, этот объект как-бы размазан по всему миру.
Самое сложное при работе с клиентом со средовым уровнем организации — клиент не очень способен дифференцировать внутренний мир. У него может быть два чувства «комфорт» и «дискомфорт», и запрос такого клиента может быть в стиле «Мне плохо, сделайте что-нибудь» или «Сделайте чтобы было хорошо». А где, в чём, как — «откуда я знаю? вы ж терапевт!». Сколько такого клиента не тряси в попытках выбить из него какие-то чувства, конкретный запрос — его получить невозможно, потому что это пока за пределами возможности клиента. Такой клиент не способен описать свои чувства, желания — очень большие трудности в дифференциации. Если терапевт не угадывает желание или чувство клиента он получает в ответ страх и ярость. При этом то, что «я не говорю что мне нужно» вне зоны осознавания клиента. Если же терапевт угадает то в ответ он получает реакцию, характерную для младенцев — клиент воспринимает это как должное. Вы же не говорите воздуху «спасибо что ты есть, что я могу тобой дышать». И самая большая сложность работы с средовым клиентом — нет никакой перспективы ожидать от них благодарности за то, что терапевт сделал «то».
Если терапевт заранее способен диагностировать уровень клиента как средовой, то он может заранее справится с тем комплексом переживаний, что он старался, измучился, таки угадал и получил за это в лучшем случае спокойствие. Мамы, конечно, знают, что после продолжительного ора тишина — это большое счастье, но терапевт с более высоким уровнем взаимодействия логично ожидает радости и благодарности в ответ. При работе с средовым уровнем — нет смысла надеяться на благодарность. И если вдруг через какое-то время терапии вы вдруг получаете искреннюю благодарность — это уже качественный прогресс, так как клиент смогу выделить из мира объект, которому он может адресовать свои послания. 

2) Функциональный. На функциональном уровне другой не является ни личностью, ни цельным объектом. Он является носителем удовлетворения текущего желания. Функция, которая мне что-то даёт. Например, если вы пришли в магазин интересует ли Вас личность продавца — какие у него личностные конфликты, как он живёт, доволен ли он своей жизнью, хорошо ли он покушал с утра? Если он всё это богатство внутреннего мира начнёт разворачивать перед вами вы будет испытывать странный дискомфорт. Когда мы приходим за функцией, нас интересует способность продавца продавать и на всё остальное нам наплевать. 
В разных областях жизни эта функциональность может проявляется по разному, если речь идёт о продавце, то нас интересует только его способность продавать, если отношения более близкие и человеческие то нас будет интересовать чуть больше. 
При функциональном уровне организации другой является частичным объектом, то грудь важна, то руки, то еще что нибудь. Другой является всего лишь соответствующей частью тому голоду, который есть у клиента. 

3) Объектный. Наш клиент способен дифференцировать другого как некий более-менее целостный объект. И это уже не что-то, что мне даёт сиюминутное удовлетворение, а представление о том, что клиент имеет дело с целостным человеком. Объект еще не является носителем личности. Персонаж есть, но он не наделён личностью и субъективностью. Объект является пустым экраном, на который я буду переносить свои желания и потребности. Тут как раз попадает классическое определение переноса. Я вижу человека, беру от него какую-то часть и навешиваю на неё свой образ. Прихожу к терапевту, у терапевта есть седые волосы, у моего папы тоже были седые волосы, значит терапевт, как и папа, строгий, категоричный, чётко знающий как надо жить. На самом же деле седые волосы — это седые волосы. И терапевт может оказаться совсем не строгим и категоричным, а наоборот, добрым и с широким кругозором. Или встречаю красивую женщину и решаю, что она еще и добрая, нежная и заботливая и будет идеальной женой мне и матерью моим детям. Какая там на самом деле реальная женщина неизвестно. 

4) Субъектный. Субъектный уровень от объектного отличается способностью к эмпатии и наблюдающим эго. Эго переживающее — это когда я могу обнаруживать свои желания, чувства, ценности и могу их дифференцировать. Эго наблюдающее — это когда я могу обнаруживать то, что я делаю с другими, когда я могу обнаруживать то, что происходит между нами. Как будто в какой-то момент я могу посмотреть на то, что я делаю со стороны. 
Таким образом человек на субъектном уровне способен воспринимать другого как целостный объект, наделенный своими чувствами, волей и желаниями. Способен эти чувства и желания понимать и принимать к сведению. Способен взаимодействовать и анализировать свою роль в этом взаимодействии.