Беспомощность рассматривается как временное состояние, возникающее в качестве реакции на события или ситуации и проявляющееся в ожидании неподконтрольности результатов действий.
Это ощущение бессилия в какой-то ситуации.
На нее влияют внешние факторы (природные явления, войны) и внутренние факторы (страх, паника).
Феномен беспомощности имеет развивающуюся динамическую форму как результат накопления многих реакций на негативное воздействие ситуации. Она не может вступать в роли первичного эффекта, поскольку она обычно следует за страхом, тревогой, обидой, разочарованием. Беспомощных правомерно рассматривают во взаимодействие ситуативных и личностных переменных, поскольку чаще беспомощности проявляется именно в следствии каких-то сложных непредсказуемых и изменчивых жизненных обстоятельств, и выражается в неспособности человека осознать, понять, сориентироваться и преодолеть ситуацию, субъективно оцениваемую им как непереносимую.
Беспомощность характеризуется нарушением существующих структуры интеракции, не позволяющим предвидеть события, правильно оценивать и понимать складывающиеся сложные ситуации, а также невозможностью выработки адекватных поведенческих стратегий (вплоть до отказа от действия по преодолению этих ситуаций) и всегда сопровождается эмоциональным страданием и соматизацией проблем.
Она может протекать как в латентном виде, а также приобретать относительную устойчивость и выраженность. То есть, она может становиться своеобразным жизненным Кредо, какой-то личностной позицией, которая существенно влияет на жизнь человека и определяет его поведение и судьбу. В таком случае феномен называют выученные беспомощностью.
В целом мы можем заключить что беспомощность как некий психологический феномен — это некая многокомпонентное состояние, устойчивая тенденция переоценки расхождения личностных ресурсов, и требований ситуаций, субъективн оцениваемой как непреодолимлй, неподконтрольной, проявление которой могут иметь специфический черты, которые обусловлены содержанием сложной ситуации.