Второй важный аспект закона Йеркса-Додсона: имеется обратная зависимость между уровнем достаточной мотивации и степенью сложности задачи. Чем сложнее цель, тем ниже должен быть уровень мотивации, чтобы эта цель была в итоге достигнута. Максимальный результат обеспечивается:
- для сложных задач – при слабой мотивации (2-3 балла по 10-балльной шкале)
- для средних – при средней (около 5 баллов)
- для простых – при высокой (7-8 баллов и выше).
Самый типичный пример проявления этого закона – отличник, который провалился на экзамене не потому, что плохо подготовился, а потому что переволновался. От волнения неправильно заполнил бланки, забыл нужные определения, не смог сосредоточиться, заболела голова и свело живот, случились все прочие возможные неприятности.
Второй любимый пример тех, кто рассказывает о законе Йеркса-Додсона, – собеседование с человеком, которому слишком важно получить работу. Такой соискатель, даже хорошо подготовившись, может произвести негативное впечатление на интервьюера. Будет нервничать, странно себя вести, станет сомневаться в заготовленных ответах и начнёт тут же их переформулировать…
Как обычно, в начале были крысы
В первом десятилетии ХХ века британские психологи Джон Додсон и Роберт Йеркс изучали крыс, которые бегали по лабиринту и получали разряды электрического тока. Сначала им давали совсем слабые импульсы, затем по нарастанию. Чем сильнее становился разряд, тем быстрее крысы находили выход. Однако после очередного повышения силы импульсов время, за которое крысы пробегали лабиринт, стало замедляться. И чем больнее «бился ток», тем заметнее увеличивался временной период.
Учёные решили подробнее изучить этот эффект. Выяснилось, что крысам стал мешать слишком сильный стресс. Они впадали в панику и начинали хаотично бегать по лабиринту, естественно, в таких условиях времени на поиск выхода потребовалось больше.
Кстати, кинологи в процессе обучения собак также опираются на закон мотивации, открытый Додсоном и Йерксом.
А что же люди?
Люди тоже стали участниками психологических экспериментов по подтверждению/опровержению этого закона. Их, конечно, не били током и не заставляли бегать по лабиринту. «Подопытным» предлагалось выполнить некоторые задания за денежное вознаграждение. Сначала всё шло хорошо – чем большую сумму им обещали, тем выше был интерес участников и тем лучше они справлялись с заданиями. Но до определённого момента. Как только вознаграждение стало слишком существенным, люди разнервничались, распереживались, и результаты пошли вниз. В точном соответствии с графиком.
Вывод: тревога, страх неудачи и беспокойство, которые порождает слишком высокая мотивация, вредят продуктивной деятельности. Излишний уровень тревоги мешает человеку принимать продуманные решения. Поэтому мотивацию стоит наращивать только до того предела, за которым они возникают. Самый главный вопрос – как нащупать эту границу? Ответ придётся искать заново с каждым сотрудником в каждой отдельной ситуации.
Факторы, влияющие на кривую эффективности
- Личность
- Уровень квалификации
- Уровень беспокойства
- Сложность поставленной задачи
То, как человек противостоит давлению (в том числе давлению высокой мотивации), зависит от свойств его личности. Кто-то может работать под серьёзным прессингом, другие сразу психологически разваливаются.
Анна, начальник отдела маркетинга: «К любой обещанной премии я стараюсь относиться так, как будто мне её точно не выплатят. Поэтому KPI (все, что я видела, весьма условны или зависят не только от меня) меня не напрягают. Тем приятнее всё-таки получить бонус в конце года. К счастью, я ни разу не оказывалась в ситуации, когда годовая премия нужна позарез, например, для срочного лечения».
Очевидно, что высокая квалификация позволяет сотруднику быть уверенным в своих силах и опять же эффективно противостоять давлению. Но для этого человек должен сам осознавать свой профессионализм (а это можно сказать не про каждого специалиста).
Сложность поставленной задачи – комментарии излишни. Но важно именно субъективное восприятие сотрудником этой сложности. Для одного человека сделать звонок незнакомцу и договорится о деловой встрече проще простого, другому легче забраться на Эверест.
Уровень беспокойства – это внешние обстоятельства, которые вызывают дополнительное внутреннее напряжение. Короткие сроки, придирчивый начальник, турбулентность на рынке, экономический кризис. Последние пару месяцев у большинства из нас уровень беспокойства в принципе зашкаливает.
Признаки достижения оптимального уровня мотивации:
- стабильный настрой
- спокойная реакция на возникающие сложности
- интерес к выполняемой работе
- творческий подход к решению задачи
Признаки выхода за пределы оптимума мотивации:
- нарастает напряжение, затем оно переходит в нервозное состояние
- повторяются однотипные ошибки
- рабочий энтузиазм подменяется волевыми усилиями
- растёт тревога и страх, периодически возникает желание всё бросить
- внезапные сложности и непредвиденные обстоятельства воспринимаются неадекватно и порождают панику