Боль

(dolor) – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения.

Б. является сигналом повреждения, и в силу этого вызывает комплекс рефлекторных, вегетативных, эндокринных, иммунных, поведенческих и иных реакций, направленных на избежание повреждения, или снижения степени повреждения, а также ускорение восстановления после возникшего повреждения. Восприятие Б. называется ноцицепция, подавление восприятия Б. – антиноцицепция

Болевые ощущения сигнализируют о происходящих в организме изменениях и являются важным симптомом, способствующим постановке диагноза и принятию срочных мер, направленных на предупреждение структурно-функциональных изменений в организме. Б. характеризуется эмоциональной окраской и сопровождаются вегетативными реакциями со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, терморегуляции и др.

Болевые ощущения формируются в центральной нервной системе в результате интеграции и дифференциации процессов, начинающихся в рецепторах кожи или внутренних органов с последующей передачей нервных импульсов по проводящим путям к головному мозгу. Возникающее болевое ощущение, с точки зрения эмоционального переживания, имеет гнетущий, тягостный характер иногда в форме страдания, вследствие чего является стимулом для реакций и действий, имеющих целью устранение источников возникновения боли. Отношение к боли и степень её перенесения в случае возникновения, например, в экстремальной ситуации, в известной мере поддаётся психической регуляции. Так, специалистов травмоопасных профессий обучают приёмам и способам снижения остроты восприятия болевых ощущений, ослабления их аффективно-эмоциональной окраски.

В общей структуре боли выделяют пять основных компонентов:

  1. перцептуальный, позволяющий определить место повреждения;
  2. эмоционально-аффективный, отражающий психоэмоциональную реакцию на повреждение;
  3. вегетативный, связанный с рефлекторным изменением тонуса симпатоадреналовой системы;
  4. двигательный, направленный на устранение действия повреждающих стимулов;
  5. когнитивный, участвующий в формировании субъективного отношения к испытываемой в данный момент боли на основе накопленного опыта.

Боль – интегративная функция организма, контролирует целостность покровных оболочек и уровень кислородного обеспечения тканей, а также мобилизует разнообразные системы для защиты организма от воздействия вредных факторов